Положение об организации питания

aO»1'

'У

fQKSgi 1

•Л

Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад
№ 480 г. Челябинска»
Принято на совете МБДОУ «ДС № 480 г.
Челябинска»
протокол № Л от
sU?^/

'-OVv

*

о\\

1 v^-ov
IT* о)]<ДС
1

№ 480 г.

* <4} fcj

/л A ^y/J
ЙЖ^Швлева
Приказ №
от

tw
V/

MX/<.

Положениеоб организации питания
в МБДОУ «ДС № 480 г. Челябинска»
I.
Общие положения
1.Положение об организации питания в Муниципальном бюджетном
дошкольном
образовательном
учреждении
«Детский
сад
№480
г.Челябинска» (далее Положение) разработано в соответствии с
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020
№32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПин 2.3./2.4. 3590-20», с Уставом МБДОУ «ДС № 480 г.Челябинска»
(далее МБДОУ).
2. Положение утверждается приказом заведующего МБДОУ.
3.Положение определяет порядок и условия организации питания
воспитанников
(в возрасте до 7 лет) МБДОУ,
реализующего
общеобразовательную программу дошкольного образования, требования к
качественному и количественному составу рациона питания детей
дошкольного возраста.
4.Положение определяет деятельность должностных лиц (шеф-повара,
поваров, кладовщика, заведующего хозяйством, подсобных рабочих,
инструкторов по гигиеническому воспитанию,
воспитателей, младших
воспитателей, помощников воспитателей), а также деятельностьсовета ДОУ
по формированию рационов питания воспитанников; организации
производства и реализации кулинарной продукции в МБДОУ; организации
хранения пищевых продуктов; приема пищи воспитанниками; общественного
контроля за питанием детей в МБДОУ.
II. Задачи
5.Основными задачами организации питания детей в МБДОУ являются:
-создание условий, направленных на обеспечение воспитанников
рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

III. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых
продуктов и готовых блюд
6.Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ должны иметь документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество
(бракераж) сырых продуктов проверяет ответственный по питанию, делается
запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты
без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения,
признаками недоброкачественности, при нарушении целостности упаковки,
не имеющие маркировку.
7.Скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах при
температуре от +2 до +6 ̊С. Камеры обеспечиваются термометрами для
контроля за температурным режимом хранения. Температурный режим
фиксируется в специальных журналах.
8.При приготовлении пищи соблюдаются правила, установленные
санитарным законодательством:
- обработка сырых и вареных пищевых продуктов производится на разных
столах при использовании соответствующих маркированных разделочных
досок и ножей;
- в перечень технологического оборудования включаются не менее двух
мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов;
- при кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается
выполнение
технологии
приготовления
блюд,
изложенной
в
технологической карте и др.
9.При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего
питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание,
припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при
приготовлении блюд не применяется жарка.
10.Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими
картами. Отступление от рецептуры является нарушением действующих
нормативных документов по организации питания.
11.Для организации питьевого режима допускается организация
питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии
соблюдения следующих требований:
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже,
чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией
по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого
осуществляется организацией в произвольной форме.
1

12. Важнейшим условием правильной организации питания детей является
строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и
процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых
отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго
соблюдают установленные требования к технологической обработке
продуктов, правил личной гигиены.
IV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного
возраста
13. Воспитанники МБДОУ получают пятиразовое питание, обеспечивающее
90-100% суточного рациона с учетом физических потребностей детей в
основных пищевых веществах и энергии.
14. Питание в ДОУ осуществляется на основе примерного двадцатидневного
меню, разработанного
в соответствиисрекомендуемым среднесуточным
набором продуктов питания с учетом возраста детей и времени их
пребывания в МБДОУ.
15. На основе примерного 20-дневного меню составляется ежедневное
меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
16. При составлении меню-требования для детей в возрасте от 2 до 7 лет
учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём блюд для каждой группы;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно-кишечного заболевания или отравления.
17. В утвержденном меню не допускается повторение одних и тех же блюд
или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два дня.
18.Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы,
сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,
рыбу, сыр, яйцо и др.) включают 2-3 раза в неделю.
19. Меню-требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке.
20. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с
заведующимМБДОУ, запрещается.
21. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз
продуктов,
недоброкачественность
продукта)
инструктором
по
гигиеническому воспитанию вносится запись в журнале замены с указанием
причины. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
22.На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта. Для детей
2

разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых
блюд.
23.Включение новых видов кулинарной продукции в рацион питания
возможно в случае замены продукта на другие виды сырья (разрешенного
для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов
пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае
поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при
технологической обработке этого сырья могут определяться ДОУ
самостоятельно путем контрольных проработок или результатам
анкетирования родителей по рациону питания.
24.На родительских собраниях сотрудники рассказывают о принципах
здорового питания и технологии приготовлении блюд в МБДОУ.
25.Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
V. Выдача готовой пищи
26. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля
бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда указанного
в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения
выявленных кулинарных недостатков.
27. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной
пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от
каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным
ответственным работником пищеблока в специально выделенные
обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски,
первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в
количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники,
оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в
объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально
отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до
+6°С.
Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет
инструктор по гигиеническому воспитанию.
28. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание.
3

- Выдача неиспользованных порции в виде дополнительного питания или
увеличение выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии
соответствующим актом.
- С последующим приемом пищи (второй завтрак, обед, полдник) дети,
отсутствующие в ДОУ, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются в кладовую по акту.
VI. Организация питания детей в группах
29. Работа по организации питания воспитанников осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема
пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема
пищи детьми.
30. Посуда, предназначенная для получения пищи с пищеблока должна иметь
соответствующую маркировку (для первого, второго, третьего блюда, салата,
хлеба и т.д. с указанием группы и веса тары).
31. Количество посуды и столовых приборов в группах должно
соответствовать списочному составу группы.
32. Посуда и столовые приборы для питания персонала должна храниться
отдельно и иметь маркировку.
33. Запрещается использовать посуду с трещинами и сколами.
34. Посуда хранится на специальных решетках, столовые приборы в
емкостях из стекла или нержавеющей стали.
35. Кастрюли и т.п. хранятся в специально отведенных шкафах.
36. Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями
(помощниками воспитателя) строго по графику утвержденному заведующим
МБДОУ.
37. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
38. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель (помощник
воспитателя) обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
39. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет (раскладывание
салфеток, расставление салфетниц).
40. Убирать за собой тарелки со стола детям категорически запрещается,
уборку осуществляют дежурные по столовой с помощью младшего
воспитателя (помощника воспитателя).
41. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
4

42. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
1) во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с
хлебом;
2) разливают третье блюдо;
3) в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
4) подается первое блюдо;
5) дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
(порционных овощей);
6) помере употребления детьми блюда, младший воспитатель (помощник
воспитателя) убирает со столов салатники;
7) дети приступают к приему первого блюда;
8) по окончании, младший воспитатель (помощник воспитателя) убирает
со столов тарелки из-под первого блюда;
9) подается второе блюдо;
10) прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
43.
Прием
пищи
педагогами,
воспитанниками
осуществляется
одновременно.
44. В группах для детей раннего возраста, группах для детей с
ограниченными возможностями здоровья воспитатели докармливают
воспитанников, у которых не сформирован навык самостоятельного приема
пищи.
45. В целях создания благоприятных условий в групповых помещениях,
профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций,младшие
воспитатели (помощники воспитателя) строго соблюдают санитарногигиенические требованияксодержанию помещений, обработке посуды,
приборов и ветоши, а так же правила личной гигиены.
VII. Контроль при организации питания в МБДОУ
46. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека при организации
питания в МБДОУ следует руководствоваться санитарными правилами,
требованиями государственного контракта.
47. Контроль за правильной организацией питания воспитанников детского
сада, осуществляется заведующимМБДОУ. Функции контроля качества
питания могут возложены на общественную комиссию, в состав которой
могут входить родители воспитанников. Организация контроля проводится
без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность организатора
питания с оформлением результатов проверки в форме акта. Проверки
общественной комиссии проводятся по плану, утвержденному в начале
учебного года заведующим МБДОУ и внепланово.
48. Заведующий МБДОУ:
- несет ответственность за правильную организацию питания детей;

5

- контролирует деятельность хозяйственных работников по составлению
своевременных заявок в торгующие организации на необходимое
количество продуктов;
- следит за правильным использованием бюджетных средств на питание;
- следит за соответствием получаемых продуктов действующему
натуральному набору продуктов для дошкольных организаций;
- контролирует организацию доставки продуктов на учреждение,
соблюдение правил их хранения и использования, постановку работы на
пищеблоке, соблюдение санитарно-гигиенических требований при
приготовлении и раздаче пищи, периодически проверяет организацию
питания детей в группах.
VIII. Отчетность
49. Заведующий МБДОУ осуществляет ежемесячный анализ деятельности по
организации питания детей.
50. Отчеты об организации питания в МБДОУ доводятся до всех участников
образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива,
заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на общем (или
групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже
одного раза в год.

6

7

Приложение N 6

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и
пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую
обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через
буфеты.

Приложение N 7

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Таблица 1

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на
1 ребенка в сутки)

N
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

28
29
30

Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции
Молоко, молочная и кисломолочные продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо 1-й категории
Птица
(куры,
цыплята-бройлеры,
индейка
потрошенная, 1 кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо, шт.
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Сок фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и
напитков, в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемом готовой пищевой
продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

Итого за сутки
1-3 года
3-7 лет
390
450
30
40
9
11
4
6
50
55
20
24
20
32
1
120
180

25
37
1
140
220

95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1
25

100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2
30

0,4
2
3

0,5
3
5

Таблица 2

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо
Каша, или овощное, или яичное,
или творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть
уменьшен при условии соблюдения
общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,
овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника,сок)
Фрукты

Масса порций
3-7 лет
7-11 лет

от 1 года до
3 лет
130-150

150-200

150-200

12 лет и
старше
200-250

30-40

50-60

60-100

100-150

150-180
50-60

180-200
70-80

200-250
90-120

250-300
100-120

110-120
150-180

130-150
180-200

150-200
180-200

180-230
180-200

95

100

100

100

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

350
100
450
200
400
100

400
100
600
250
450
150

500
200
700
300
500
200

12 лет и
старше
550
200
800
350
600
200

Приложение N 8
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах
(суточная)

Показатели
белки (г/сут)
жиры (г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)

Потребность в пищевых веществах
1-3 лет
3-7 лет
7-11 лет
12 лет и
старше
42
54
77
90
47
60
79
92
203
261
335
383
1400
1800
2350
2720
45
50
60
70
0,8
0,9
1,2
1,4
0,9
1,0
1,4
1,6
450
500
700
900
10
10
10
10
800
900
1100
1200
700
800
1100
1200
80
200
250
300
10
10
12
18
400
600
1100
1200
0,07
0,1
0,1
0,1
0,0015
0,02
0,03
0,05
1,4
2,0
3,0
4,0

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации

Время приема
пищи
8.30-9.00
10.30-11.00
12.00-13.00
15.30
18.30
21.00

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной
организации
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
завтрак
завтрак
Завтрак
второй завтрак
второй завтрак
второй завтрак
Обед
Обед
Обед
полдник
полдник
Полдник
ужин
Ужин
второй ужин

\

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования
организации и режима обучения

Вид организации

Дошкольные
организации, организации
по уходу и присмотру

Продолжительность,
либо
время нахождения
ребенка в организации
до 5 часов

8-10 часов
11-12 часов
круглосуточно

Количество обязательных
приемов пищи
2 приема пищи (приемы пищи
определяются
фактическим
временем
нахождения
в
организации)
завтрак, второй завтрак, обед и
полдник
завтрак, второй завтрак, обед,
полдник и ужин
завтрак, второй завтрак, обед,
полдник, ужин, второй ужин

Приложение N 1

Гигиенический журнал (сотрудники)

N п/п

1.
2.
3.

Дата

Ф. И. О. работника
(последнее при
наличии)

Должность

Подпись сотрудника
об отсутствии
признаков
инфекционных
заболеваний у
сотрудника и членов
семьи

Подпись сотрудника об
отсутствии заболеваний
верхних дыхательных
путей и гнойничковых
заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей
тела

Результат
осмотра
медицинским
работником
(ответственным
лицом)
(допущен /
отстранен)

Подпись
медицинско
го
работника
(ответствен
ного лица)

Приложение N 2

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Наименование
производственного
помещения

Наименование
холодильного
оборудования

1

2

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: (ежедневно)
3
4

30

Приложение N 3

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

N п/п

Наименование складского
помещения

1

2

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)
3
4
5
6

Приложение N 4

Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Дата и час
изготовлен
ия блюда

Время
снятия
бракераж
а

Наимено
вание
готового
блюда

Результаты органолептической
оценки качества готовых блюд

Разрешение
к
реализации
блюда,
кулинарного
изделия

Подписи членов
бракеражной
комиссии

Результаты
взвешивания
порционных блюд

Примечание

Приложение N 5

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Дата и час,
поступлен
ия
пищевой
продукции

Наимен
ование

Фасовка

дата
выработк
и

изготов
итель

постав
щик

количест
во
поступив
шего
продукта
(в кг,
литрах,
шт)

номер
документа,
подтверждаю
щего
безопасность
принятого
пищевого
продукта
(декларация
о
соответствии,
свидетельств
оо
государствен
ной
регистрации,
документы
по
результатам
ветеринарносанитарной
экспертизы)

Результат
ы
органолеп
тической
оценки,
поступив
шего
продоволь
ственного
сырья и
пищевых
продуктов

Условия
хранения,
конечный
срок
реализаци
и

Дата и час
фактическо
й
реализации

Подпись
ответствен
ного лица

Примечан
ие


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».